『今日のおやつは~さつまいもぱん♪』

秋に収穫したさつまいも。今回そのさつまいもを使ってパン作りを楽しんだのは、ぱんだ組(2歳児)さんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

なが~いツルとつながっていたね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

おいもを洗うのは子ども達。でも感染症対策のため、この後の調理過程は保育者がやっていきます。

 

 

 

 

 

 

細かく切ったさつまいも、強力粉、ドライイースト、スキムミルクなどを入れていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

その後を任せるのはホームベーカリー。窓がついているので、生地になっていく様子に興味深々の子ども達です。

みんながお昼寝から目覚めるころ、お部屋には焼き立てパンのいい香りが……

 

 

 

 

 

 

 

 

「ほら、こんなにおいしそうに焼けたよ♪」

 

 

 

 

 

 

 

 

「みんなお味はいかがですか?」

聞かずとも分かるこの顔!

おいもが苦手な子が何度も「おかわりちょうだい!」と言ってくれ、本当に作ってみて良かったなぁと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年12月23日