保育理念

保育の基本

保育理念

仏教精神(共に生き、共に育ち合う保育の実践-バラバラでいっしょ)に基づき、子どもと家庭にやさしい社会づくりに向けて、認め合い、つながり合い、育ち合える関係を大切に、養護と教育が一体となって調和のとれた人間形成(「生活する力」「人とかかわる力」「学びの芽」)をめざしております。

教育基本方針
①子どもひとりひとりが、心安らかに、安定した気分で毎日を過ごせるようにする。 (愛着形成)
②子どもひとりひとりの“ちがい”を認め合う関係づくりをする。(自分づくり)
③子どもを中心に、園と家庭が協力しながら子育てをする。(パートナーシップ)

①基本的な生活習慣を養い、心身ともに健康な子どもを育てる。
②人を思いやり、人と共感できる子どもを育てる。
③豊かな感性を持ち、自分のおもいが率直に表現できる子どもを育てる。
④意欲的にものごとに取り組み、創意工夫できる子どもを育てる。