園庭にあるキュウイ
以前に、収穫はしたものの かたい (-_-;)
かたいキュウイの実は りんごと一緒にすると 柔らかくなるとか・・・
うん、やってみる価値はある !(^^)!
りんごを入れて
箱の中で りんごとキュウイさんは 一緒におねんね
あま~く なあれ
数日たって 開けてみると 少~しやわらかくなってる ( *´艸`)
そこで今日は 子どもたちの前で、キュウイジャムを作ることにしました。
キュウイの皮を向いて、切って
りんごも小さくして
レモン汁とお砂糖を入れて、お鍋でコトコト
その時、お鍋の火を見て、 「いつもの火とちがう!」の声
よくよく聞いてみると、
この前の火はオレンジ色やったのに、今日の火は青い とのこと
お鍋の中だけじゃなくて、炎の色までよく見ていますね。
そして、おやつの時に給食の先生手作りの蒸しパンと一緒に
クラッカーにつけていただきました。
お鍋い~ぱいあった キュウイジャム
子どもたちも、職員も 「おいしぃ おいしぃ」と、食べて・・・
気がついたら 写真撮るの忘れてた (゚Д゚;)
かろうじて これだけ残っていました (^-^;
そのくらいおいしいキュウイジャムでした。