先日の給食で新米をいただきました。
乳児さんは保育者におにぎりをにぎってもらっていただきました。
幼児さんは自分たちでにぎります。
3、4歳児さんのお部屋ではおにぎりを作る前に、ごはんやおにぎりの絵本を読んでもらったり、
給食の先生からおにぎりのにぎり方を教えてもらい、
(お米そのものの味が楽しめるように)塩が少しはいったもの
じゃこと小松菜のはいったもの
ゆかりふりかけのはいった、3つのおにぎりを自分でにぎっていただきました。
新米が美味しかったのはもちろんですが、
なにより自分で作ったおにぎりの美味しさに、家にかえってからも夕食の時ににぎって食べたり、
今度のお休みの日にお家でおにぎりを作る約束をしている子どもも沢山いたようです。