『おとまりほいく♪』

9月1日はドキドキワクワクのお泊まり保育でした。京都水族館では「いきものブック」を片手に、色んな生き物をみました。「次こっち」「あっちも行こう」と興味津々。みんなで答えを予想した、生き物クイズの答え合わせもしました。
保育園に帰ると粘土で水族館の生き物を作り始めた子ども達。ぞう組水族館ができましたよ! お昼ごはんにお家の方に作ってもらったおにぎりを食べて、元気をチャージ!
夕方からカレーとサラダ作りをしました。人参やジャガイモの皮剥き、玉ねぎをキッチンバサミで切る、キャベツをちぎって洗う…と各チームごとに協力して野菜を切ったり、洗ったりしました。いい匂いがしてくると「お腹すいたー」と子ども達。大きな口で頬張り「おいし〜」「みんなで作って食べたらおいしいなー」と言ってました。 夜ご飯の後には今日の水族館の振り返りで、5つの質問の中から1つを選んで教えてもらいました。みんなの前で1人ずつしっかりと話をする姿を見て、成長を感じました。
2023年9月12日