今日は、園庭で育った大根を抜きました。
グループごとに大きな大根と小さな大根を一つずつ抜きました。
3、4人で大根の根っこを持ち、よいしょ~!と抜くと、いろいろな形の大根が出てきました。
「おしりや!」「足みたい」
そして大根を洗って、大根を塩もみして食べました。
「おいしい!」「でも、さいごはからい!」と言いながらもおいしそうに食べていましたよ。
保育者が葉っぱで菜めしを作りました。
ごま油のいい匂いをかいで、「うわ~!」と子ども達も大興奮!
みりん、醤油、砂糖、塩で味付けをして、じゃこを加えて完成!
少しずつ味見をすると「めっちゃおいしい!」「さいこうや!」
給食の時にも もりもり食べていました。
残った大根はおつけものに・・・ いつ頃食べられるかなぁ?
大根の葉っぱの裏に たまごを発見!
なんのたまごでしょう? なにがかえるか楽しみだね。