『KAGOMEりりこわくわくプログラム♪』でいただいたトマトの苗が元気にすくすくと育ち、今年も美味しそうなトマトの実がつきました。そこでいるか組さん(3、4歳児クラス)では、そのトマトを使った『とまとライス』を作って食べることにしました。(感染症対策のため、子ども達は保育者の調理する様子を楽しみました。)
お米を研いだ水は、トマト畑にかえします。
コンソメってどんな香りかな?
〝ポテトチップスの匂いがする!〟
水、コンソメ、塩こしょう、ソーセージ、オリーブオイル、そして、十字に切り込みを入れたトマトや輪切りにしたトマトをいれ、炊飯器のスイッチをON!
〝いいにおいしてきたね!〟
〝おなかへってきたね!〟
普段はトマトが苦手な子どもも完食です!
自分たちで育てて食べるのは格別ですね♪