10/26 キュウイジャムおいし~

園庭にあるキュウイ  cimg8860

cimg8854   cimg8852

以前に、収穫はしたものの  cimg8861  かたい (-_-;)

かたいキュウイの実は りんごと一緒にすると 柔らかくなるとか・・・

cimg8868

うん、やってみる価値はある !(^^)!

りんごを入れて  cimg8874

箱の中で りんごとキュウイさんは 一緒におねんね

cimg8887   あま~く なあれ

数日たって 開けてみると 少~しやわらかくなってる ( *´艸`)

そこで今日は 子どもたちの前で、キュウイジャムを作ることにしました。

キュウイの皮を向いて、切って

りんごも小さくして   cimg9252

レモン汁とお砂糖を入れて、お鍋でコトコト  cimg9259

その時、お鍋の火を見て、 「いつもの火とちがう!」の声

cimg9260  よくよく聞いてみると、

この前の火はオレンジ色やったのに、今日の火は青い とのこと

お鍋の中だけじゃなくて、炎の色までよく見ていますね。

そして、おやつの時に給食の先生手作りの蒸しパンと一緒に

クラッカーにつけていただきました。

 

お鍋い~ぱいあった キュウイジャム

子どもたちも、職員も 「おいしぃ おいしぃ」と、食べて・・・

気がついたら 写真撮るの忘れてた (゚Д゚;)

かろうじて これだけ残っていました  (^-^;

dscf0517

そのくらいおいしいキュウイジャムでした。

 

 

 

 

2016年10月26日