さつまいもマフィン <ぱんだ② 1.2歳児>

さつまいもの皮むき

  

指先きを使って丁寧にむいて、

すりこぎでさつまいもをつぶして、

体重をかけてつぶしたり、つぶれていない さつまいもに、ねらいを定めて押し当ててつぶしたり、

「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」と、声をかけながらしていましたよ。

粉やミルクを入れると、重たくなるのですが、がんばって まぜまぜ。

カップに入れる時も、真剣そのもの。

  

そして、調理の先生に「おいしく焼いてください、お願いしま~す。」と

持って行きました。

お昼寝起きのおやつを心待ちにしていた子どもたち、

大きく、食べ応えのある さつまいもマフィンを、と~ってもおいしくいただきました。

本当においしかったんですよ。

ごちそうさまでした。

2018年10月23日