『おとまりほいく』

先日、年長児さんがお泊まり保育を終えました。午前中は水族館へ‥

グループに分かれてさまざまな水の生き物を鑑賞しました。

夕方は一番楽しみにしていた山鉾巡行(園の周りをぐるっと一周)です。手には一人一人手作りの提灯を持っています。この日のために毎日少しずつ山鉾と提灯を作り上げ、山鉾についても調べていた子ども達。

その中で子ども達は、山鉾巡行の目的を〝楽しく、仲良く、元気に過ごせるように〟そして〝疫病退散祈願(病気に負けないように)〟というふうに話し合って決めていました。

近所にお住まいの方も家の前に出てきてくださったりしてとても素敵な共栄祇園祭になりました。(雨の予報でしたが、ぎりぎり雨にもうたれずに済みました)

夕食は調理の先生たちの思いがいっぱい詰まった特別メニューです。

デザートは子ども達の大好きなかき氷でした。

夕食のあとは、今日一日の振り返りです。カメラで撮影した今日一日の様子を見て、余韻を楽しみながら、お泊まり保育一日目を終えました。みんな素敵な夢がみられたかなぁ…

2022年9月14日